Довольно часто, а главное каждый год, можно услышать "надо менять доску". "Я вырос из доски" - коронная мысль. Как не смешно это было, лидеры произносящие своё желание в этом духе - обладатели сноубордов Swoard. К счастью, на эту тему у меня всегда под рукой два отличных видео. После просмотра которых - причина смены доски резко меняется, либо человек больше не думает про смену доски;)
Помимо различных надуманных, придуманных или внушенных мыслей о том что ваша доска больше вам не подходит и надо срочно её менять, чтобы улучшить ваше катание или приподнять технику - можно выделить несколько уважительных (объективных) причин:
• неподходящее расстояние между закладными, что часто на разных кастумах или серийных досках у легковесов;
• неподходящяя модель сноуборда под задачи: слалом-гигант, разный фрикарв, слалом,
• доска изначально слишком жесткая и на ней сложно учиться, доска "везет" и нет понимания/чувства канта;
• доска под вес райдера, но пока что не соответствует текущим навыкам райдера в его "среде обитания";
• доска стала слишком мягкой для текущего уровня райдера, от чего доска загибается/подминается;
• доска слишком широкая или слишком узкая, что не позволяет комфортно выставить ботинки;
Всё сводится фактически к вопросам флекса (жесткости) доски. Если изначально доска выбрана подходящей. ВСЁ.
Если изначально доска выбрана неподходящей, то действительно начинаются весьма пустые дискуссии на тему цифр.
→ "Под какой вес доска?". Неправильная постановка вопроса, спросите "как подходит эта доска под мои вес/рост/скилл/задачи".
Невозможно объективно оценить жесткость доски в килограммах, только субъективно относительно других известных досок в попугаях или тушканчиках. Если я называю рекомендованный вес, то это вес статичного закрепощенного начинающего карвера - вес под котором на небольшой скорости доска сама по себе может получить рабочий прогиб. Если райдер из статичного или закрепощенного превращается в активный вес - невозможно называть цифры, только "мягче" и "жестче" чего-то конкретного известного, что райдер опробовал в разных условиях и с разным подходом. Цифры тем начинающим, кто покупает первую "жесткую" доску.
→ "Длинновата/коротковата доска". Неправильная формулировка. Не важна длина, сформулируйте вопрос про жесткость и скорости.
→ "Какие радиусы у доски?". Слаломные, фрикарвовые, гигантские - больше собственно вам знать ничего не надо. Это ее концепция.
→ "Какая геометрия у доски?". SL, Freecarving, RS, GS - больше собственно вам знать ничего не надо. Остальные ТТХ в райдере.
→ "Какая талия у доски". Это единственный вопрос, ответ на который в цифрах. И то ни о чем - это не ширина доски у мыска переднего ботинка
→ "А рокеры...". До сих пор их не понял и не думаю. Даже покатав десяток одинаковых по длине и геометрии досок. Не важно, пока в следствии деформации титанала не получился гипертрофированный рокер.
→ ...
Ни один параметр доски нельзя представить и тем более обсуждать в отрыве от всего комплекса характеристик, большинство из которых знает только тот кто делал доску. Когда в вашем понимании доски начнете делить на понятие "слалом", "фрикарв", "гигант", "фрирайд", "хвост" - то вы забудете про все цифры и дурацкие вопросы без ответов: для вас будет интересна только жесткость доски под вами.
Да собственно не важна доска - это далеко не первая и не вторая, и даже не третья причина неудач в освоении техничной и
► Увеличивайте накат. Для освоения на высоком уровне любого вида деятельности - минимум 3-4 тренировки в неделю, минимум.
► Увеличивайте горный накат. Не надо засиживаться в песочнице. Выходите из зоны комфорта, расширяйте её в разных условиях.
► Видео. Это начало разговора про тренировки, технику и снаряжение. Либо в живую, либо видео - нечего обсуждать на словах.
Так вот, обладатель Swoard говорит "я вырос из своей доски". Что, мягкая стала? "Неа, доска мне не позволяет..."
В таких случаях всегда начинаю искать ютуб, чтобы показать два видео. Альпы, честный крутяк под 30°и ещё после обеда.
Красивое и крайне показательное видео. Очень рекомендуется к просмотру желающих поменять доску, а не изменить себя.
https://youtu.be/C_0KP3TlErg
https://youtu.be/CZm8-CItb9Y
Люди добрые, подскажите что за растовка и жесткость этого серийного (!)Swoard(!) на видео...
Для сравнения и некоторого понимания местности, можно предложить весьма осторожный спуск в исполнении Юры Z, на Coiler.
https://youtu.be/3qDEt5jrhGo
1.25 - интересный момент, для тех кто понимает.